香港人叫刺身:台灣即生魚片,是日本料理中最有代表性的食品;日本人吃刺身始於十五世紀,在江戶時代以前,生魚片主要以鯛魚、旗魚、鰈魚、鱸魚為材料,這些魚肉都是白色的;明治之後,因為補撈技術的進步,魚肉呈紅色的金槍魚、鰹魚、鮪魚成生魚片的上等材料,現今的日本則把貝類、魚卵、龍蝦等切片也稱為刺身;在一些特殊區域,還可以吃到馬肉刺身(哇,這味我不敢吃,您呢?)。


正確的刺身吃法是先用筷子取一小撮山葵泥輕抹生魚片上,再將生魚片夾起來或對摺,以魚片側邊蘸適量醬油入口即可,如此才不會掩蓋生魚片的原味;台灣人喜歡把山葵泥混合醬油之後,作為生魚片的蘸醬,這與日本人的作法是完全不同的。


日本料理 真香味美食 海鮮餐廳 生魚片定食$100元

照片 006.jpg

創作者介紹

真香味:日式平價美食新主張 美味日本料理壽司餐廳在樹林 好吃生魚片蓋飯和海鮮拉麵在台北

欽差師傅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()